IFB Campus Planaltina e Embrapa Hortaliças realizam plantio de hortaliças tradicionais em Assentamentos da Reforma Agrária
Nos dias 16 e 17 de novembro, os Assentamentos da Reforma Agrária Pequeno William e Oziel Alves III (Planaltina-DF), em conjunto com a Embrapa Hortaliças e o Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA Candombá) do Instituto Federal de Brasília Campus Planaltina realizaram plantios do Cará-moela (Dioscorea bulbifera) e de outras hortaliças tradicionais.
A ação é parte do Projeto de pesquisa "Ambientes de interação agroecológica e inovações no manejo da agrobiodiversidade em assentamentos rurais de Planaltina-DF”, que conta com apoio financeiro da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
O projeto desenvolve atividades articuladas em quatro eixos principais: a) consolidação dos ambientes de interação e inovação agroecológica; b) levantamento e caracterização dos sistemas produtivos; c) identificação dos saberes associados ao uso e manejo da agrobiodiversidade e d) favorecimento das relações ecológicas dos agroecossistemas. O plantio das hortaliças tradicionais é parte da proposta de favorecimento das relações ecológicas dos agroecossistemas.
A atividade foi realizada junto a quatro famílias, duas de cada assentamento rural, que atuarão como multiplicadoras junto a outras famílias dos territórios da reforma agrária.
A Embrapa Hortaliças doou mudas e sementes de 18 diferentes espécies:
- Cará-moela
- Cará roxo
- Cará branco pezão
- Cará-de-espinho (Cará-japecanga)
- Mangarito
- Araruta Seta MG e Redonda BA
- Ora-pro-nobis
- Chaya Mansa e Estrela
- Cariru (Língua-de-vaca)
- João-gomes
- Caruru Roxo e Verde
- Celósia
- Mostarda
- Vinagreira
- Caxi (Abóbora d'água)
- Maxixe-do-reino (Chuchu-de-vento)
- Feijão-mangalô
- Bertalha Rubra
Todas são espécies rústicas, adaptadas ao Cerrado, algumas delas nativas deste bioma. Contribuem para a construção da soberania alimentar e possibilitam a geração de renda a partir da comercialização.
O NEA Candombá e a Embrapa Hortaliças estão realizando estudos sobre o Cará-moela, ou cará do ar, nas perspectivas histórico-cultural e agronômica. Sua origem é a África Ocidental. O plantio nas comunidades de Planaltina envolveu quatro diferentes variedades da espécie e diferentes sistemas: plantio em canteiro, plantio em meio ao Cerrado e dentro de um Sistema Agrocerratense. Em parceria com as famílias assentadas, a ação segue com o monitoramento das unidades experimentais, o estudo bibliográfico sobre a espécie e ações para a valorização culinária deste alimento tão nutritivo.
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