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MTur e IFB realizam Seminário Internacional de Turismo Gastronômico

Criado: Terça, 22 de Março de 2022, 08h07 | Publicado: Terça, 22 de Março de 2022, 08h07 | Última atualização em Terça, 22 de Março de 2022, 17h42 | Acessos: 1039
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Há cerca de 15 meses, o IFB formalizou uma parceria com o Ministério do Turismo para desenvolvimento do projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil, com objetivo de fomentar a pesquisa em turismo gastronômico e consolidar o Brasil como destino turístico de referência por meio da gastronomia. Desde então, a equipe do projeto, composta por docentes e técnicos, além de estudantes dos cursos superiores de Gastronomia e Eventos dos campi Riacho Fundo e Brasília, está debruçada sobre o desenvolvimento de diversas iniciativas e metas, entre elas a realização do I Seminário Internacional de Turismo Gastronômico.

O evento, inédito no Brasil, acontece entre os dias 27 e 29 de março de 2022 em Paraty, cidade que, além de ser o primeiro sítio de patrimônio misto do Brasil, integra, desde 2017, a rede de cidades criativas da Unesco na categoria gastronomia. Na ocasião, cerca de 30 expoentes do turismo e da gastronomia, nacionais e internacionais, se reúnem para debater diversos temas relacionados ao turismo gastronômico, revela a professora Ana Paula Jacques, coordenadora do projeto. Destaque para algumas convidadas internacionais como Rebecca Mackenzie, canadense e CEO da Culinary Tourism Alliance e Idoia Calleja, Diretora de Cursos e Mestrados da Faculdade de Gastronomia do Basque Culinary Center na Espanha.

Como ressalta a professora Ana Paula Jacques, houve uma grande preocupação em manter o equilíbrio entre palestrantes homens e mulheres, trazendo para o evento pautas contemporâneas da sociedade. O jornalista brasileiro Rafael Tonon, que atualmente vive em Portugal, colaborador de veículos como Eater e Fine Dining Lovers e autor do livro As Revoluções da Comida, lançado recentemente, também desembarca em Paraty na próxima semana. Nomes importantes do cenário gastronômico nacional como Rosa Moraes, Georges Schnyder e dos chefs Ana Bueno, Saulo Jennings e Paulo Machado, também integram o time de palestrantes do Seminário. No primeiro dia, o evento contará ainda com a palestra do reconhecido pesquisador em futuros, Ian Yeoman, professor associado de estudos de Futuros do Turismo na Universidade de Wellington.

Toda a programação do Seminário, sob coordenação da equipe do projeto, foi idealizada para trazer temas importantes do turismo gastronômico e promover um debate técnico-científico que contribua para a consolidação desse segmento no Brasil. Integraram o Comitê Técnico-Científico do evento, representantes de instituições como Ministério do Turismo, Ministério da Agricultura e Pecuária, Embrapa Alimentos e Territórios, Associação Slow Food Brasil, Observatório da Gastronomia, além de Universidades e Institutos Federais.

Dado o porte do evento e o caráter híbrido, a organização do Seminário teve início há cerca de um ano, destaca a professora Juliana Viégas, pesquisadora do projeto e uma das responsáveis pela organização do evento. "Vale lembrar também que o evento será realizado em outra cidade, trazendo um desafio ainda maior para toda a equipe que está em Brasília. Para que chegássemos a esse momento, com todos os contratos assinados e prontos para realizar o evento, fizemos visita-técnica à Paraty em outubro do ano passado e nos preocupamos em contratar fornecedores locais", complementa a Juliana.

Outro desafio, lembra a professora Evellin de Mesquita, que também é pesquisadora do projeto e atua na organização do Seminário, é que contamos com público presencial e online. "Serão cerca de 100 convidados que participam presencialmente como ouvintes especiais e que demandam todos os serviços de um evento presencial, como coffee break, hospedagem, traslado, etc. Por outro lado, também temos que nos preocupar com que todo o público que acompanhará o evento ao vivo tenha a melhor experiência possível", ressalta Evellin.

Por essa razão toda a programação do seminário será transmitida ao vivo pela TV IFB no YouTube, gratuitamente. Segue ainda as regras de acessibilidade dos canais oficiais do IFB, com interpretação simultânea em Libras. Essa transmissão envolve ainda servidores de outros campi, entre eles IFB Campus Recanto das Emas, com o técnico de audiovisual, e IFB Campus Ceilândia, com os intérpretes de Libras, além da colaboração da equipe de Comunicação do IFB. 

Antes da abertura oficial do Seminário, no sábado, acontecem ainda visitas-técnicas que serão oferecidas para os palestrantes e convidados entrarem no clima do evento. Essas visitas foram planejadas em conjunto com a Prefeitura de Paraty e incluem visitas ao Cais de Pesca, Mercado do Peixe e ao Quilombo do Campinho. No Quilombo, por exemplo, acontecerá uma aula-show com o chef de cozinha do Restaurante do Quilombo, além de interação com a comunidade local.

 

Oportunidades

A coordenadora do projeto ressalta ainda a importância desse projeto para consolidar o IFB como um centro de pesquisa de referência em gastronomia. Esse é um campo de pesquisa em construção no Brasil e caminha pari passu com a formação de nível superior em gastronomia no IFB Campus Riacho Fundo. Temos, além de docentes da área de gastronomia, estudantes que atuam como bolsistas e contribuem diretamente nas metas do projeto. A aluna Fernanda Maria Carlos sinaliza que o projeto ampliou seu olhar sobre as conexões entre turismo e gastronomia. "Tive a oportunidade de colaborar nas pesquisas para desenvolvimento do guia turístico-gastronômico Paraty e seus encantos, que traz informações sobre a história, cultura e gastronomia da cidade-sede do evento e pode ser consultado no site do projeto", completa a estudante.

O Seminário também foi uma oportunidade para estudantes do curso superior de eventos aplicarem os conhecimentos adquiridos no IFB e conectarem teoria e prática. O projeto contou com duas bolsistas de eventos, que ficaram dedicadas ao evento ao longo desses últimos meses, entre elas Talitha Antunes. Para a estudante, a experiência de organizar um evento desse porte, híbrido e em outra cidade, traz um desafio novo a cada dia, o que enriquece ainda mais o aprendizado.

Alguns resultados do projeto poderão ser conhecidos na próxima semana, durante a programação do Seminário. Entre eles a entrega simbólica dos Certificados do Curso de Turismo Gastronômico para Gestores de Turismo. "O sucesso do curso está na alta demanda de inscrições que recebemos", lembra a professora Daniela Leite, outra pesquisadora do projeto. Foram 821 candidatos para a primeira oferta do curso, que resultou na certificação de 146 gestores públicos, consultores, empreendedores e profissionais para atuarem na formulação de políticas públicas, estratégias de promoção, estruturação e desenvolvimento de destinos turísticos a partir do turismo gastronômico.

Durante o Seminário, também haverá apresentação do Programa Nacional de Turismo Gastronômico e outras iniciativas de fomento a esse segmento no Brasil, frutos, não só do projeto, mas do entendimento para a importância que o turismo gastronômico assumiu nos últimos anos em todo o mundo. "E o Brasil, que já é uma potência agroalimentar, pode ser, cada vez mais, um importante destino de turismo gastronômico", conclui Ana Paula Jacques. É tempo de pegar suas malas e tomar gosto pelo Brasil!

 

Serviço:

I Seminário Internacional de Turismo Gastronômico

27 de março de 2022

Das 17h30 às 19h – Abertura Oficial

Transmissão ao vivo pelo YouTube do Ministério do Turismo

 

28 e 29 de março de 2022

Confira os palestrantes convidados e a programação técnica-científica completa no site: www.projetoturismogastronomico.com/o-evento

Transmissão ao vivo pela TV IFB no YouTube

 

O guia Paraty e seus encantos

 

Saiba mais sobre o projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil (IFB/MTUR)

Site: https://projetoturismogastronomico.com

E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

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