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Podcasting sobre Cultura e História da Alimentação é iniciativa de pesquisadores do IFB

Criado: Quinta, 01 de Agosto de 2019, 17h13 | Publicado: Quinta, 01 de Agosto de 2019, 17h13 | Última atualização em Segunda, 05 de Agosto de 2019, 10h36 | Acessos: 1385

 Tudo só poderia ter começado em um momento de pausa para a Hora do Chá. A iniciativa é de professores do Instituto Federal de Brasília – Campus Riacho Fundo, que se reuniram para produzir um canal de podcasting sobre Cultura e História da Alimentação. A “Hora do Chá” também estará no Festival Slow filme, que é formado por professores especialistas, mestres e doutores de diferentes áreas do conhecimento, como Antropologia, Cinema, Filosofia, Geografia, História, Nutrição e Sociologia, além da área de Alimentação, vindos para Brasília de diferentes estados do Brasil para enriquecer o diálogo sobre a Gastronomia.

Em seu sétimo episódio, os tópicos da Hora do Chá incluem temáticas: Alimentação como manifestação da Cultura; A relação da alta gastronomia com os ingredientes populares; Discussão sobre patrimônios culturais alimentares; Debate sobre a comida como uso medicinal;  Produção de bebidas como as cervejas artesanais; Ética e ponderações culturais sobre crenças e relações restritivas alimentares; Gastronomia Estética; Gastronomia como expressão artística; Sustentabilidade dos alimentos no contexto da Globalização; e Análise dos instafoods e digital influencers no mercado gastronômico.

“A gastronomia vai muito além do fogão, como atividade formadora e de transformação social. Uma forma pequena de mudar até o PF do dia, cada um desses profissionais pode contribuir de forma muito efetiva para essas pequenas mudanças”, afirma a professora de Cozinha do IFB Ana Teresa Bandeira.

A proposta é parte dos trabalhos de pesquisa e extensão do IFB e pretende ampliar a visão dos profissionais em formação. Estão incluídas visitas a campo em Brasília e regiões do entorno, que são referências gastronômicas de estudo, como a Feira da Ceilândia, a Feira do Guará, o Quilombo Mesquita, a Fazenda em Pirenópolis, o Ceasa, o Jardim Botânico e até mesmo espaços inusitados, como o bar Gambar ou a chocolateria Rubato – sempre com atividades práticas de ensino para os estudantes.

Sem fazer bricolagem, o grupo pretende visitar outras possibilidades históricas gastronômicas não tão privilegiadas, ou seja, conhecer e ver a história do Brasil na alimentação e seus grandes marcos e até mesmo pensar, a partir de algumas problemáticas, sobre a história da alimentação.

 “Vamos falar sobre cultura gastronômica, modos e formas de preparos de cada indivíduo, e mostrar outras culturas tão importantes quanto as trajetórias francesa e italiana”, explica Thiago de Faria, professor de História do IFB.  

Os cursos de Alimentação do Instituto Federal de Brasília (IFB) envolvem atualmente as formações nos cursos técnicos de Cozinha e Panificação, e, com a intenção de dialogar sobre as referências de gastronomia que passam pelos diferentes espaços de convivência social, os professores propõem aos estudantes uma reflexão profissional. “Quando se tem noção de sua história, é possível linkar aquilo que está sendo trabalhado de forma prática. O conhecimento sobre a história da alimentação prepara os nossos alunos para uma formação completa, não só técnica, mas também social. É possível perceber que os estudantes passam a ver o mundo do trabalho de outra forma”, explica Ana Teresa.

Conheça e se inscreva no canal “A Hora do Chá” https://ahoradocha.podbean.com/ ou ouça no Spotify em https://open.spotify.com/show/2MtDReeCXwk6GkXbKPy1yT

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