1º Concurso de Receitas do Cerrado do IFB com inscrições até 25 de agosto
Durante a programação da II Jornada Nacional do Conhecimento Sabores e Saberes do Cerrado, promovida pelo Instituto Federal de Brasília (IFB), será realizado o 1º Concurso de Receitas do Cerrado, com período de inscrições entre os dias 11 e 25 de agosto.
O concurso, de caráter cultural e recreativo, visa incentivar cozinheiros amadores e profissionais no uso de especiarias do Cerrado, gerando a valorização dos produtos da sociobiodiversidade do Cerrado na gastronomia. Uma condição para participar do concurso é utilizar-se do "Baru" – espécie nativa do Cerrado – como item obrigatório na receita.
O resultado final do concurso será no dia 11 de setembro, data alusiva ao Dia do Cerrado. Para os vencedores de cada categoria, a premiação inclui kit com produtos da Central do Cerrado e o livro "Frutos do Cerrado: 100 e espécies atrativas para o Homo sapiens", do biólogo Marcelo Kuhlmann.
Para participar, confira o edital no site do IFB ou aqui no site específico do evento. O formulário para inscrições no concurso estará disponível até o dia 25 de agosto.
Entre os destaques do júri estão Madalena Soares, ex-estudante do Instituto Federal de Brasília, técnica em Agropecuária pelo IFB, extrativista, agricultora familiar e assentada da reforma agrária (foto com camiseta vermelha); chef Lucas Corazza, considerado um dos mais renomados chefs patissier do Brasil da atualidade. É confeiteiro e é um dos jurados mais queridos do reality show Que Seja Doce, no canal GNT; e a chef Ieda de Matos, do Instituto Brasil a Gosto, dona do
restaurante Casa de Ieda, em São Paulo, nascida e criada na roça na Chapada da Diamantina, na Bahia (foto com camiseta amarela).
Evento on-line e gratuito
Nesta segunda edição da Jornada Nacional do Conhecimento Sabores e Saberes do Cerrado, o evento está sendo realizado totalmente on-line devido à pandemia do novo coronavírus. O evento é uma iniciativa da área de Gastronomia do Campus Riacho Fundo e segue até o dia 11 de setembro – totalmente gratuito e aberto ao público. Entre as atividades, a jornada contará com a palestra magna, aulas-show, webnário, concurso de receitas e mostras fotográficas.
“Tendo em vista o contexto da pandemia, a jornada foi totalmente adaptada ao ambiente virtual e será transmitida pelo canal TV IFB, no YouTube. Com a internet, nosso evento ganha outra dimensão”, destaca a professora de gastronomia do IFB e uma das coordenadoras e idealizadoras do evento Ana Paula Jacques.
A jornada inclui aspectos de interdisciplinaridade sobre o Cerrado envolvendo a coordenação da área de Geografia, com os professores Edilene Américo Silva e José Vandério Cerqueira Pinto, ambos do Instituto Federal de Brasília.
Programe-se na TV IFB
Terça-feira (18/08), às 17h: Aula-show com a chef e proprietária do restaurante Casa de Ieda (SP), Ieda de Matos.
Terça-feira (25/08), às 17h: Aula-show com o Professor de Culinary Arts do Culinary Institute of America (CIA at Greystone) e autor do livro The Brazil Project, Almir da Fonseca.
Terça-feira (01/09), às 17h: Aula-show com o chef e proprietário do restaurante Conca Cozinha Original (DF), Diego Badra.
Quarta-feira (09/09) • às 17h: Webnário “Bioeconomia e agregação de valor às cadeias produtivas agrícolas”, com o Diretor-Chefe da Unidade Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso, e o Professor Sênior do Programa de Ciência Ambiental do IEE/USP, Ricardo Abramovay. • às 18h30: Webnário “Desafios e oportunidades para os produtos da sociobiodiversiade do Cerrado”, com a administradora e gestora da COPABASE (Arinos/MG), Dionete Barbosa, e a ecóloga, mestre em Ecologia pela UnB e coordenadora do Programa Cerrado e Caatinga no ISPN, Isabel Figueiredo. Todas as transmissões serão veiculadas de forma aberta pelo canal da TV IFB. Basta apenas acessar e inscrever-se aqui no canal.
II Jornada do Conhecimento de Sabores e Saberes do Cerrado
Programação de 11 de agosto a 11 de setembro
Inscrições para o 1º Concurso de Receitas do Cerrado até o dia 25 de agosto
Transmissão pela TV IFB
Informações em www.ifb.edu.br e https://saboresesaberesdocerrado.com/
Crédito para as imagens: Reprodução/ II Jornada Sabores e Saberes do Cerrado
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