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Parceria com Embaixada da Dinamarca proporciona vivência prática aos estudantes de Gastronomia do IFB

Criado: Quarta, 24 de Novembro de 2021, 17h58 | Publicado: Quarta, 24 de Novembro de 2021, 17h58 | Última atualização em Quarta, 24 de Novembro de 2021, 18h01 | Acessos: 605

Os alunos do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do IFB Campus Riacho Fundo realizaram visita técnica ao Restaurante Aquavit (DF), a convite da Embaixada da Dinamarca, na quarta-feira, 17 de novembro. O encontro apresentou a cultura e a gastronomia nórdica para os futuros profissionais da gastronomia e foi comandada pelo chef dinamarquês Simon Lau. 

 

A atividade foi coordenada pelo assessor de Relações Internacionais do IFB, Anderson Galvão, e pela professora de Gastronomia do IFB Campus Riacho Fundo Ana Paula Jacques. Ela adiantou que a parceria com a Embaixada da Dinamarca vai fortalecer futuros projetos também. 

 

O primeiro contato prático pós-pandemia

 

Em razão da pandemia, muitos estudantes que acompanharam a visita tiveram o primeiro contato com a prática na cozinha. A professora de Nutrição do curso de Gastronomia que acompanhou a visita, Victoria Reis, conta que durante a oficina os alunos aprenderam sobre técnicas nórdicas de conservação de alimentos, organização de um ambiente de trabalho e execução de etapas da produção de um prato. 

Para a estudante Manuela Mamede foi uma oportunidade de aprendizagem sobre técnicas de fermentação e conservação de alimentos que podem ser utilizadas para criar e inovar na gastronomia. “Além de reencontrar colegas e professores que não via presencialmente há quase dois anos”, comenta. 

A professora Ana Paula Jacques destaca que essas oficinas são importantes para que os estudantes, futuros profissionais e pesquisadores da área, tenham contato com diversas culturas e ampliem seu repertório de técnicas e conhecimentos. “Essa interação provoca reflexões que vão muito além do prato. Ao longo do curso de Gastronomia procuramos sensibilizar os estudantes que a pesquisa de ingredientes, a valorização da cultura e das tradições são etapas essenciais para qualquer chef de cozinha”, conta. 

 

Além disso, a professora destaca que o contato com culturas diversas faz a diferença na carreira desses futuros profissionais. “Interagir com chefs é essencial para que os estudantes possam se inspirar naqueles que trilharam um caminho de sucesso até aqui”. 


O Aquavit é um restaurante que nasceu com uma proposta de cozinha aberta, sazonal, local e sustentável. Na ocasião, 30 alunos, além de outros professores do campus, participaram da visita técnica que seguiu todos os protocolos de segurança e medidas sanitárias.

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