Lançamento do e-book “Proeja: uma jornada de sucesso”
No dia 13 de agosto, foi lançado o e-book “Proeja: uma jornada de sucesso” dos estudantes do curso Técnico em Restaurante e Bar do IFB Campus Riacho Fundo. O lançamento foi realizado no Laboratório de Bar do próprio campus. O livro foi produzido pelos estudantes Elissandra, Jhonnielly, João Victor, Lua, Maria Beatriz, Rafael e Osvaldo, da Turma Proeja 2 do Curso Técnico em Restaurante e Bar do IFB. Esse e-book representa o resultado final da Sequência Didática intitulada "Letramento, Comunicação e Segurança Alimentar: desenvolvendo habilidades por meio de integração interdisciplinar", conduzido pela pesquisadora Laís Valeriano Nunes, servidora técnica do IFB e mestranda em Educação Profissional e Tecnológica pelo Instituto Federal de Brasília.
As atividades ocorreram durante as aulas de Língua Portuguesa, ministradas pela professora Rosana Bueno de Sousa. No e-book, estão reunidas as produções textuais e atividades interdisciplinares realizadas pelos estudantes ao longo do primeiro semestre de 2024, integrando as disciplinas de Língua Portuguesa, Habilidades Básicas de Restaurante e Bar II, Noções de Cozinha e Interpretação de Cardápios, Informática e Projetos Integradores
Segundo Laís Valeriano, “o objetivo da sequência didática foi proporcionar práticas de letramento aos estudantes para promover o desenvolvimento de habilidades de leitura e escrita, de comunicação, de segurança alimentar, por meio de uma abordagem interdisciplinar para que possam atuar de maneira crítica, autônoma e responsável na área de alimentos e bebidas, valorizando sua capacidade de análise, reflexão e transformação do contexto em que estão inseridos”.
O lançamento contou com a participação de estudantes de outros cursos, colaboradores da manutenção, técnicos, docentes, a diretora do campus, Alessandra Silva de Sousa, e a pró-reitora de ensino, Rosa Amélia Pereira da Silva, que também é orientadora da mestranda Laís Valeriano no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica – ProfEPT no IFB Campus Brasília.
Os estudantes foram responsáveis pela elaboração do cardápio do evento, do cardápio de bebidas e executaram todas as preparações no Laboratório de Habilidades Básicas em Cozinha. A competência e a dedicação demonstradas durante a execução dessas atividades rendeu aos estudantes muitos elogios por parte dos convidados.
Além do sucesso na organização do evento, o lançamento do e-book foi um destaque, sendo bastante elogiado pelo público. O material refletiu o impacto positivo da formação ministrada pelo curso, mostrando a capacidade dos estudantes de aplicar, de maneira integrada, os conhecimentos adquiridos ao longo de sua trajetória.
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