IFBão D+: receitas de delícias juninas
A festa junina é uma tradicional festividade popular no Brasil, que acontece, tradicionalmente, todo mês de junho. Comemorar as festas populares é oferecer, dentro desses eventos e celebrações, a oportunidade de evidenciar a riqueza da cultura popular brasileira.
As diferenças regionais são sem dúvida um capítulo à parte, em que alguns pratos típicos mudam de nome, mesmo tendo suas receitas e modo de preparo praticamente idênticos. Por exemplo, o mingau de milho é também chamado de curau, assim como mungunzá ou canjica. As comidas típicas, por sua vez, relacionam-se com o tempo de colheita e com um dos principais alimentos cultivados no interior do Brasil — o milho. São inúmeros os preparos com o milho: pamonha, pipoca, milho cozido, milho assado na brasa, broa de milho, bolo de fubá, mingau de milho, caldo de milho, curau, canjica. Por esse motivo, as professoras de gastronomia do IFB Ana Tereza Portelada Bandeira e Juliana de Andrade escolheram esse ingrediente como o ¨Rei da festa¨!
Segue abaixo a receita e aqui você confere o vídeo da Profa. Ana Tereza explicando o passo a passo.
Curau de Milho-Verde
Rendimento: 8 porções Tempo de Preparo: 1h30
INGREDIENTES
6 ESPIGAS DE MILHO-VERDE
1 LITRO DE LEITE
1½ XÍCARAS (CHÁ) DE AÇÚCAR
1 COLHER (CHÁ) DE SAL
1 COLHER (SOPA) DE AMIDO DE MILHO (MAISENA)
CANELA EM PÓ, PARA POLVILHAR
PREPARO
No liquidificador, bata os grãos de milho com o leite. Passe por uma peneira e leve ao fogo médio com os outros ingredientes. Cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Espere esfriar e sirva polvilhado de canela.
* Esta receita integra o livro Básico – Enciclopédia de Receitas do Brasil (Ed. Melhoramentos, 2017). Leia mais em http://brasilagosto.org/curau-de-milho-verde/
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